Quest Event Network / Event - словарь / Тамада

Тамада

Тамада (груз. თამადა, адыгского/черкесского «Тхьэматэ» ) — распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии.
Тамада, как правило, избирается организаторами, либо участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Тамада, как правило не употребляет спиртные напитки сам, или употребляет их в гораздо меньшем количестве, чем гости. Во многих странах существовали традиции подобного рода, но подлинных вершин искусство тамады достигло в Грузии и других Кавказких странах. Существует целый ряд правил для Тамады на Кавказе (например представление гостей, порядок тостов и т. д.)

Происхождение слова "Тамада" :

Тамада - древнее понятие, как и сама свадьба. Только раньше он назывался на Руси "дружка".
Дружка не просто заводил, развлекал и организовывал гостей, но вообще считался главным человеком на свадьбе. Без его разрешения никто не приступал ни к ритуальному действию, ни к застолью. Русская свадьба представляла собой хорошо продуманный, сложный, красочный спектакль, управляемый искусным режиссёром -тамадой-дружкой.

В дружки-тамаду брали самого авторитетного, находчивого, юморного. Зачастую это был местный колдун или знахарь, способный "урочить" (портить)и одновременно защищать людей и свадьбу, поэтому его боялись и ублажали. Он возглавлял свадебное шествие, занимал за столом самое почётное место, рассаживал гостей.

Тамада-дружка руководил процессом, распоряжаясь свадебным застольем. Именно дружка-тамада, по традиции русской свадьбы, был обязан предпринять все меры предосторожности, чтобы оградить молодых от злых чар. Он читал поэтические заклинания, молитвы-обереги, издавал "указы", проводил особые ритуалы, изгоняющие злых духов. Пожелания счастья и благополучия из уст дружки-тамады были самыми желанными.

Но при этом окончательный ритуал ведения застолья с участием тамады сформировался именно в Грузии.
Термин "тамада", согласно википедии, заимствован из грузинского языка — «распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии».

Таким образом термин "тамада" – это также кавказская традиция. "Тамадоба" в переводе с грузинского - «тамада». В Грузии роль тамады на свадьбе всегда исполнял старейший, уважаемый и мудрейший мужчина.понятие тамадоба -тамадовство -означает старшинство во время пития вина или старший на пиру.

По этнографическим данным, в старину мастерству быть тамадой ( тамадоба) приучали с детства. А в высокогорных районах на культовых и ритуальных празднествах тамаду не назначали. Его обязанности исполнял старейшина рода.Традиция избрания руководителя застолья уходит в далекое прошлое.
В Грузии, например, уже при царе Давиде, написавшем гимн виноградной лозе, без тамады не обходилось ни одно веселье. Вместе с тамадой родились и тосты. С грузинского это слово переводится как «жизнеутверждающий». Впоследствии мода избирать тамаду разошлась далеко за пределы Грузии.

Традиционное грузинское застолье — супра, как его здесь называют, — это продолжение молитвы. По сути супра — наследница древней агапы, когда верующие после богослужения собирались на общую трапезу. Поэтому каждый тост на супре — это предложение помолиться. О здравии ближних, об умерших, о матерях и т. д.

Начинается супра с того, что старейший человек за столом выбирает тамаду. Он предлагает в качестве тамады человека всем известного и уважаемого. Нет такого грузина, который в своей жизни ни разу не был бы тамадой. Хотя бы среди друзей. Происходящее далее зависит от того, в каком регионе Грузии вы находитесь. На западе супра — это театральное действо. Человек, которому предложили стать тамадой, по этикету должен сначала отказаться, сказав, что он недостоин. Его принято уговаривать. В Восточной Грузии жеманиться не принято. И если, не дай Бог, перепутать традиции и не уловить настрой стола, тамадой могут выбрать другого. Такие случаи бывали даже с признанными тамадами. Часто на больших праздниках случается, что тамада известен заранее. Например, на свадьбе. Тамада должен знать всех приглашенных со стороны жениха и невесты, чтобы показать свое уважение к каждому из собравшихся. Поэтому тамаде приходится готовиться заранее, заучивая наизусть имена, продумывая тосты.

Итак, старший, подняв бокал, благословляет тамаду и тут же просит собравшихся выпить за своего избранника. Тамада встает и произносит ответный тост — так называемый самадлобели, благодарственный тост от тостуемого. Какой бы вы думали? Он говорит: «Дидеба Упалс!» — «Слава Господу!». Так и только так открывается супра.

Тамада в Грузии— царь стола. Тамаду слушаются беспрекословно. Каждый желающий высказаться за столом просит его разрешения. Если во время застолья кто-то входит в дом, он первым делом спрашивает: «Кто здесь тамада?» И испросив его позволения, присоединяется к столу.

В Грузии вино превращает в супру всякую трапезу. Даже если собрались два человека, один из них обязательно станет тамадой и будет вести стол в установленном порядке — так, как делали это его предки. Более того, если грузин будет один и решит, к примеру, вечером пропустить стаканчик домашнего вина, он обязательно произнесет: «Дидеба Упалс!» — и только потом выпьет.

Но в истинном, архаичном значении этого слова тамада – почтенный мужчина грузинской национальности, который лично знает приглашенных гостей. Классический тамада руководит их посадкой за стол, стараясь усадить каждого гостя согласно его родственным связям, возрасту и социальной значимости. А после этого начинает застолье, во время которого, обращаясь к каждому гостю, предоставляет ему слово. Грузинский тамада должен быть физически крепким, потому что за столом он и сам пьет и «гостям пример подает». Тамада не имеет права пускать застолье на самотек, он не только должен руководить выступлениями гостей, но и обязательно закрыть собрание итоговой фразой, молитвой или песней.

Объединяя русскую и грузинскую версию происхождения слова "тамада" уместно вспомнить шутку из КВН: от грузинского "тама" (выпьешь?) и русского "да" (конечно).
Слово "тамада" пришло из Грузии и было позаимствовано населением соседних государств. Со временем оно стало интернациональным.
Например, кто такой украинский тамада и чем он отличается от русского и кавказского?

Украинский тамада, как правило, проводит меньше обрядов выкупа, так как положение украинской невесты исторически было более независимым. Браки, как правило, совершались по обоюдному согласию невесты и жениха. Зато на украинской (как и на российской) свадьбе, часто делается акцент на обрядах, проверяющих готовность молодых к совместной жизни. К примеру, тамада может разбить об пол горшочек с зерном и монетами, после чего вручить невесте веник.

На Украине тамада мог загадать жениху сбить из досок тумбу, ящик или детскую кроватку, проверяя его ловкость и мастеровитость. С успешным выполнением этих задач молодых должны поздравить гости.
В Украине, где и поныне сильны обычаи народного демонизма, элементы культов Перуна, Даждьбога, Лады и других древних божеств, тамада может провести импровизированные магические обряды и даже создать молодоженам обереги, которые помогут сделать их семейную жизнь продолжительной и счастливой.

В современном мире ТАМАДА остается распорядителем застолья, но одновременно он шоумен, конферансье, ведущий, церемонимейстер.
Именно поэтому искусство свадебного конферанса стало гораздо разнообразнее, а понятие "тамада" стало гораздо шире.

Тамада - это обычно главный персонаж застолья. Задача ведущего - ловко заполнять собой перерывы между блюдами и паузы в разговорах! С тамады начинается вечер - тамадой он и заканчивается.
Как ведущий, он должен торжественно проводить обряды и церемонии, как массовик-затейник он должен зажигательно вести разнообразные игры и конкурсы: застольные, подвижные и танцевальные, как тамада он должен умело произносить тосты.

Хороший тамада – это и автор сценариев для проведения праздников, и ведущий, и актер в одном лице.
За историю человечества различные культуры и религии внесли в обряд свадьбы ряд ритуалов и вариантов ведения торжества. Но неизменной можно назвать обязательную почетную должность ведущего свадьбы - тамады. Свадебный генерал, свадебный "тамадоба", свадебный староста, свадебный дружка, тамада - это все относится именно к роли ведущего свадьбы.
Тамада - второй человек на свадьбе, после жениха и невесты. Без ведущего, тамады, конферансье не обходится ни одна веселая свадьба.